EXCEL FOR ACCOUNTING: ANALISA UMUR PIUTANG

Berikut ini adalah daftar piutang PT. Onga Perdana:

PELANGGAN

TERMIN

SALDO

TANGGAL JATUH TEMPO

Bursa Buku Mus

60 Hari

Rp          4,400,000

15-Mar-08

TB Penuntun

15 Hari

Rp          9,250,000

12-Feb-08

TB Tri Arga

60 Hari

Rp         18,000,000

5-Apr-08

TB Tri Arga

30 Hari

Rp         27,000,000

20-Mar-08

CV Amalia

60 Hari

Rp         10,000,000

24-Apr-08

CV Amalia

60 Hari

Rp         32,500,000

2-May-08

Koperasi Social Agency

15 Hari

Rp         14,000,000

30-Mar-08

Koperasi Social Agency

15 Hari

Rp         16,200,000

23-Apr-08

TB Harianja

60 Hari

Rp         23,000,000

14-Jun-08

TB Paung

30 Hari

Rp         22,950,000

16-May-08

TB Paung

30 Hari

Rp         22,000,000

26-May-08

Berdasarkan data historis dapat diperkirakan bahwa piutang tak tertagih sebagai berikut:

Katagori Umur Piutang Persentase tidak tertagih

Belum jatuh tempo                                          0%

0-30 hari                                                          1%

31-60 hari                                                        3%

61-90 hari                                                        5%

91 – 180 hari                                                   10%

>180 hari                                                         20%

Jika anda seorang staf akuntansi, susunlah daftar umur piutang yang dapat di-update setiap hari.

Penyelesaian:

Siapkan tabel seperti di bawah i

PT. ONGA PERDANA

ANALISIS UMUR PIUTANG

Per

18 Mei 2009

PELANGGAN

TERMIN

SALDO

TANGGAL FAKTUR

TANGGAL JATUH TEMPO

BELUM JATUH TEMPO

LEWAT JATUH TEMPO

1-30

31-60

61-90

91-180

>180

Bursa Buku Mus

60 Hari

Rp             4.400.000

15-Jan-08

TB Penuntun

15 Hari

Rp             9.250.000

28-Jan-08

TB Tri Arga

60 Hari

Rp           18.000.000

05-Feb-08

TB Tri Arga

30 Hari

Rp           27.000.000

19-Feb-08

CV Amalia

60 Hari

Rp           10.000.000

24-Feb-08

CV Amalia

60 Hari

Rp           32.500.000

03-Mar-08

Koperasi Social Agency

15 Hari

Rp           14.000.000

15-Mar-08

Koperasi Social Agency

15 Hari

Rp           16.200.000

08-Apr-08

TB Harianja

60 Hari

Rp           23.000.000

15-Apr-08

TB Paung

30 Hari

Rp           22.950.000

16-Apr-08

TB Paung

30 Hari

Rp           22.000.000

26-Apr-08

Saldo Piutang Usaha Rp        199.300.000
% Piutang Tak Tertagih

0%

1%

3%

5%

10%

20%

Saldo Piutang Tak Tertagih

  1. Kolom Nama Pelanggan, termin, Saldo, Tanggal Faktur serta baris %Piutang Tak Tertagih Diisi secara manual.
  2. Untuk menentukan tanggal perhitungan bunga pada sel C4, gunakan fungsi TODAY:

=TODAY()

  1. Kolom tanggal jatuh tempo merupakan hasil penjumlahan termin dan tanggal faktur, sehingga pada sel F8 dapat ditulis fungsi:

=C8+E8

Salin hingga sel F18

  1. Kolom tanggal jatuh tempo pada sel G8, tulis fungsi berikut:

=IF($C$4-F8>0;0;D8)

  1. Untuk kolom-kolom lewat jatuh tempo susun fungsi sebagai berikut

H8          =IF(AND($C$4-F8>=1;$C$4-F8<=30);D8;0)

I8            =IF(AND($C$4-F8>=31;$C$4-F8<=60);D8;0)

J8            =IF(AND($C$4-F8>=61;$C$4-F8<=90);D8;0)

K8          =IF(AND($C$4-F8>=91;$C$4-F8<=180);D8;0)

L8           =IF($C$4-F8>180;D8;)

  1. Gunakan fungsi SUM untuk jumlah pada sel D19, G19, H19, I19, J19, K19, L19.
  2. Sel G21 adalah hasil kali persen piutang tak tertagih dengan sldo piutang usaha, sehingga fungsi yang ditulis adalah:

=G19*G20

Salin fungsi tersebut hingga sel L21

  1. Pada sel D21 tulis fungsi berikut:

=SUM(G21:L21)

About these ads

46 Tanggapan

  1. thanks tuk infonya,, btw tabelnya gak keliatan cuma 2 kolom doank,, bs kirim yang penuh gak ke e-mail q di (basictank@gmail.com)

  2. BIsa dikirim ke mail ngga? ke anorakpeople@gmail.com. Makasih yah mas :)

  3. Mas, saya mau tau tntg umur piutang, bisa dkirim ke email aq ga ya mas? Email : ama_27febrama@yahoo.co.in
    Thanks

  4. iya nih mas,.. kolom2nya gak keliatan penuh. kirimin via mail juga yaa,.. saya mo belajar nih. ady_chy@yahoo.com atau di ady.cahyadi@gmail.com

    terima kasih

  5. Minta tolong kirimin juga dunk mas.. ke nur_haltraco@yahoo.com.. thnks B4 & after ya mas.. ^__^

  6. mas gk klytan tuuuh…kirimin jg donk ke: v4dz_aha@yahoo.co.uk

  7. sory mas slh ketik…krm ke sini mksd’y: v4dz_adha@yahoo.co.uk

  8. maaf mas…
    kolomnya g keliatan full jdi g tau nich secara menyeluruhnya gmn,,
    tlng kirimkn ke email dong mas:
    Mhiluchu@ymail.com

    mksii ya mas,,

  9. mas,minta tlg dikirim ke email ku dong,coz ga jelas tabel nya yng keliatan ga penuh ..thx ya email ku rozfau@yahoo.com

  10. mas saya juga minta dikirim donk..saya lagi butuh banget
    email : banyak_ngemeng@yahoo.com

    makasih yah mas :)


  11. Mas, kolomnya g keliatan full jdi g tau nich secara menyeluruhnya gmn,,
    tlng kirimkn ke email dong mas : elmo_trik@yahoo.com, trims sblmnya

  12. asslm,,,kirim juga ya mas ke ideaz_oc@yahoo.co.id,,,
    ,,,smoga bisa membantu pekerjaan saya…thks,,,,

  13. mau dikirimin juga dunk, saya lagi perlu banget ^_^
    g4di5_loe_coe@yahoo.com

    trims ya

  14. Mau juga dunk…….. help butuh banget neeeee….. thanks bro..

  15. mas idem sama rekan rekan diatas . minta dikirim via email donk mas
    ke widiekurniasih@yahoo.com. trims

  16. masgak kelihatan ..bisa dikirim di email komangsucita@gmail.com aku perlu banget ny..

  17. Assalmu’alaikum,,,,,,??? Klomnya gk keliatan penuh cih,,,,, tlong kirim k e-mail sitinurjanah9140@ymail.com
    Mkcih,,,,,,,,???

  18. pak… tolong kirim file ke email saya, soalnya itu gak keliatan full…
    dhavoc002@gmail.com
    terimakasih banyak…

  19. mas bisa minta tolong kirimin file umur piutang ke email saya ariawanluthfi@yahoo.com thx

  20. mas kirimin juga dong ke shintadwipratiwi@gmail.com

  21. mas kirimin juga ke zalif.nedans@gmail.com

  22. mas kirimin juga ke bungkus1bang@gmail.com
    Thank berat

  23. mas kirim juga ya ke mal_putra1@yahoo.com
    thx,,

  24. ke sydtan94@yahoo.com yaa.. makasi

  25. saya mau donk pak , tolong dikirim ke widiekurniasih@yahoo.com

  26. Pak Mau jg donk filenya dikirim ke dwie354@yahoo.com.. terimakasih sebelumnya.

  27. mas, saya juga boleh minta dikirimkan ke khairussaniah.nia@gmail.com

    terima kasih banyak

  28. mas…bisa minta dikirimin juga ga filenya ke feby.riandini@gmail.com

    makasih banyak yaa…..

  29. mas, saya juga dong tolong dikirimkan ke redzone_rian@yahoo.com
    terima kasih banyak…

  30. Pak, saya boleh minta dikirim ke iiy_chantik@yahoo.co.id.
    Thank’s

  31. mas, saya mau dong tolong dikirimkan juga yg full ke sagitakusumarini@ymail.com…urgent bgt, thanks ya..

  32. boleh di send ke saya juga pak,.,
    ok_ta1034@yahoo.com

  33. makasih infonya mas, tapi kok nggak kelihatan lengkap kolomnya ya
    tolong dikirim emal ke syahdroid@gmail.com ya mas

  34. boleh di send ke saya juga pak,., yan2009syofyan@gmail.com

  35. Pak, saya boleh minta tolong dikirimin yang full. ini contohnya gak full. kirim ke car_tyzolozono@yahoo.co.id. terima kasih ya…………

  36. Tutorialnya sangat bermanfaat, tapi sedikit kurang cerah karna layoutnya cuma setengah :) Mohon pencerahannya di email dong pak hendra_karo@yahoo.com makasi banyak buat pencerahannya :))

  37. Sangat membantu…Please dong Pak kirimin jg…fendik.anton@tafinance.com

  38. mau juga dong email ke elsatobing209@gmail.com
    makasih banyak sebelumnyaa..:))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: